Как вкусно приготовить салат
Летом, в жару, когда не хочется тяжелой пищи, нет ничего лучше, чем приготовить легкий и полезный зеленый салат. Недаром именно зеленые салаты так популярны в средиземноморской кухне, где, пожалуй, лучше всего знают, как вкусно приготовить салат. Помимо того, что такой салат не оставит ощущения тяжести в вашем желудке, он еще и обогатит ваш организм большим количеством витаминов и других полезных веществ. Так что - пользуйтесь моментом, когда от здоровой пищи можно получить настоящее удовольствие.
Зеленый салат - кладовая витаминов
Родина зеленого салата - Италия и другие средиземноморские страны. Но сейчас это замечательное растение с успехом культивируется по всему миру, в том числе, и в России. Сегодня известно более ста видов зеленого салата, как кочанного, так и листового. Более того, хотя этот салат традиционно называется зеленым, на самом деле, его расцветка варьируется от темно-зеленой до бордовой, и каждый сорт является удивительно вкусным.
Даже странно представить, что первоначально, зеленый салат начали культивировать вовсе не из-за его листьев, а из-за масла, которое содержится в его семенах. Но затем, к счастью, древние римляне сумели распробовать и листья, благодаря чему мы имеем на нашем столе настоящую кладовую природных витаминов. Здесь содержится большое количество витамина A и фолиевой кислоты, витамины группы В, РР, чрезвычайно много витамина Е, каротин и различные минеральные вещества - кальций, фосфор, натрий, магний. По содержанию витамина С зеленый салат успешно оспаривает первенство у яблок.
При этом калорийность салата очень незначительна. В 100 граммах продукта содержится только 12 килокалорий. Именно поэтому зеленый салат обычно употребляют не сам по себе, а в сочетании с другими продуктами - он не вызывает чувства насыщения.
Как вкусно приготовить салат - несколько общих советов
Прежде всего, салат нужно уметь правильно выбрать. Листья салата не должны быть желтоватыми или гнилыми, хороший вкусный салат имеет яркий насыщенный цвет и свежий вид. Если листья салата привяли, то количество витаминов и полезных веществ здесь заметно снижается.
Для приготовления салата его листья не принято резать ножом, их рвут руками. Обычно зеленые листья идут на приготовление именно салатов или украшения других блюд. Например, во Франции или в Испании принято подавать на салатных листьях сыр, жареное мясо и блюда из рыбы. Тушат или обжаривают салат значительно реже, так как под воздействием высоких температур он в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
Чтобы вкусно приготовить салат, достаточно разорвать его листья руками на кусочки, смешать с другими выбранными вами ингредиентами и полить приготовленной заправкой. Единственное, о чем нужно помнить, это то, что солить и поливать заправкой салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы его нежные листья не выпустили сок и не потеряли своего вкуса.
Как сочетать продукты, чтобы вкусно приготовить салат
Сорта зеленого салата могут обладать разными вкусами, быть нейтральными или слегка горчить. Листья, с нейтральным вкусом прекрасно сочетаются с большинством продуктов - мясом, сыром, оливками, тушеными баклажанами и помидорами.
Как вкусно приготовит салат с апельсинами? Да очень просто: нарвите листья салата в подходящую емкость и слегка посолите. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте кубиками, а затем добавьте к салату. Сверху все сбрызните несколькими каплями оливкового масла - оригинальный, необычный на вкус и очень полезный летний салат готов.
Для знаменитого салата "Цезарь" традиционно принято использовать листья зеленого салата сорта "Ромэн".
Немного горчащие сорта салата хорошо сочетаются, во-первых, с салатом нейтральных на вкус сортов. Также их принято подавать на стол с сыром, рыбой, морепродуктами и креветками.
Как вкусно приготовить салат "Цезарь"
Автором салата "Цезарь" является американский повар итальянец по происхождению, Цезарь Кардини. Как утверждает легенда, в ресторан, где он работал, неожиданно зашла большая и шумная компания голливудских кинодеятелей. А продуктов в этот момент в ресторане почти не оставалось. Поэтому Цезарю пришлось срочно собрать все, что у него было под руками и приготовить салат, еще раз подтвердив известную истину, что салат можно приготовить буквально из ничего.
Как бы там ни было, правда это или нет, салат "Цезарь" сегодня имеет несколько десятков различных рецептов приготовления. Однако в них во всех неизменно присутствуют четыре главных ингредиента этого знаменитого и очень вкусного салата: листья зеленого салата, сыр "Пармезан", оливковое масло и сухарики из белого хлеба. Мы же хотим сегодня предложить вашему вниманию традиционный классический рецепт этого салата. А вы, в свою очередь, впоследствии можете разнообразить его по вашему желанию.
Для того чтобы вкусно приготовить салат "Цезарь" классический вам понадобится:
- салат сорта "Ромэн" - 400 г;
- сыр Пармезан тертый - 1 столовая ложка;
- белый хлеб - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- оливковое масло - 50 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- соус Ворчестерский - 1 чайная ложка;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Очистите белый хлеб от корочки, нарежьте его мелкими кубиками и подсушите на противне в духовке, пока они слегка не подрумянятся. Чеснок раздавите и разотрите с солью, влейте оливковое масло и подогрейте на медленном огне. Добавьте сюда сухарики из белого хлеба и, помешивая, подогревайте еще в течение примерно 2 минут.
Куриное яйцо надколите с тупого конца и опустите на одну минуту в крутой кипяток. Возьмите миску для салата, натрите ее изнутри чесноком и измельчите туда руками салатные листья. Сбрызните оливковым маслом и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и Ворчестерский соус, посолите, поперчите и снова перемешайте. Разбейте в салат яйцо, перемешайте, посыпьте Пармезаном, снова перемешайте. В конце добавьте сухарики и опять все перемешайте. Салат готов. Его можно немедленно подавать на стол.