Owoman.ru

Как красиво украсить салат

Каждая настоящая хозяйка умеет хорошо готовить. Хотя бы самые простые блюда. Но каждая настоящая хозяйка понимает, что прежде чем подать на стол, нужно позаботиться о том, как красиво украсить салат. Тем более что это совсем не сложно и не займет у вас много времени. Мы сегодня хотим предложить вам несколько уже готовых идей для украшения праздничных салатов. Уверены, что этот увлекательный процесс обязательно вас захватит и впоследствии не будет вызывать у вас ни малейшего затруднения.

Чтобы красиво украсить салат - несколько общих советов

Первое, что очень важно в украшении любого блюда, не только салата, это его цвет. Он должен быть ярким, насыщенным и возбуждать аппетит. Блеклые же краски скорее заставят ваших гостей вспомнить о пользе умеренности и соблюдения диеты. А ведь вы же этого не хотите, не правда ли? Поэтому для того чтобы красиво красить салат, старайтесь использовать только яркие оттенки - благо, различные овощи предоставляют их в неограниченном количестве. Свежие или консервированные ярко-красные помидоры, желтый и оранжевый сладкий болгарский перец, ярко-оранжевая морковка, зеленые огурчики, укроп, петрушка, сельдерей - все это сделает ваш стол ярким и нарядным.

Как красиво украсить салат

Кстати, свежая зелень психологически, на уровне подсознания, воспринимается человеческим организмом, как полезная и вкусная еда, что способствует немедленному пробуждению аппетита.

Помимо этого, в украшении салатов следует соблюдать определенные несложные правила.

Во-первых, в качестве украшения нужно использовать те продукты, которые вы использовали для приготовления салата. Например, "Оливье" можно украсить зеленью, яйцами, морковью, огурцами и кружочками вареного картофеля. Салат "Мимоза" - тут уже само название говорит само за себя. Выложите поверх блюда стилизованные шарики из вареного яичного белка, а в качестве веточки используйте зелень укропа.

Очень важно, чтобы украшения вы делали незадолго до того, как салат будет подан на стол. Это позволит сохранить их свежими и нарядными.

А теперь мы хотим предложить вам несколько рецептов вкусных салатов, а также идеи по их украшению.

Как красиво украсить салат с курицей и шампиньонами

Как красиво украсить салат

Для приготовления и украшения этого салата вам понадобится:

  • шампиньоны - 700 г;
  • грудки куриные - 2 шт.;
  • яйца куриные отварные - 6 шт.;
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • сметана или майонез для заправки;
  • зелень;
  • соль, карри - по вкусу.

Возьмите куриные грудки, обжарьте их целиком на растительном масле с добавлением карри до готовности, а затем нарежьте небольшими кубиками. Промойте и нарежьте кусочками шампиньоны, лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы с луком на растительном масле до готовности. Выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Отварите морковку и натрите ее на крупной терке. Натрите на крупной терке также сыр и белки от сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки нужно отдельно измельчить ножом.

Выложите куриные грудки, грибы с луком и яичные желтки в салатницу. Заправьте сметаной или майонезом, посолите и перемешайте.

Выложите салат на тарелку и придайте ему форму ножки гриба. Из натертой морковки сделайте верх шляпки, а из сыра - ее низ, как показано на картинке. Обложите грибок зеленью. Ножку присыпьте натертым яичным белком и мелко нарубленной зеленью укропа.

Как красиво украсить салат "Оливье"

Вероятно, нет необходимости напоминать рецепт этого традиционного и так всеми любимого салата. Каждая хозяйка наверняка имеет собственные секреты его приготовления. А вот мы вам хотим подсказать, как можно красиво украсить салат "Оливье", "упаковав" его в форме подарка.

Как красиво украсить салат

Как видите, все чрезвычайно просто. Сначала нужно выложить свежеприготовленный салат на плоское блюдо и придать ему четырехугольную форму при помощи лопаточки или лезвия ножа. Из сваренной и нарезанной широкими продольными полосами моркови сделайте подарочные ленты. Посередине поместите розу, сделанную из отварной свеклы или из свежего помидора. Украсьте салат зеленью петрушки и подавайте на стол.

А вот еще одна идея на тему того, как можно красиво украсить салат "Оливье".

Как красиво украсить салат

Такое украшение великолепно подойдет на рождественский или новогодний стол. Кстати, так можно украсить и любой другой салат по вашему желанию.

Аккуратно выложите салат на блюдо в виде толстого кольца. Густо засыпьте его нарезанной зеленью петрушки или укропа. Из нарезанной продольными полосами вареной моркови сделайте декоративные ленты и "перевейте" ими ваш венок. Из помидор черри и крупных маслин сделайте елочные украшения. Перед подачей на стол в центр такого салата можно поставить зажженную свечу.

Как красиво украсить салат с курицей и черносливом - "Березовая роща"

Как красиво украсить салат

Для приготовления такого салата вам понадобится:

  • куриное филе отварное - 300 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • чернослив без косточек - 200 г;
  • яйца куриные вареные - 5 шт.;
  • огурцы свежие небольшие - 2 шт.;
  • майонез или сметана для заправки;
  • несколько консервированных опят или других мелких грибов для украшения;
  • зелень;
  • соль - по вкусу.

Мелко нарезать шампиньоны и обжарить их на растительном масле до готовности с нарезанным кубиками луком. Выложить на бумажную салфетку для того чтобы избавиться от лишнего жира.

Нарезать куриное филе мелкими кубиками и выложить ровным слоем на плоское блюдо. Мелко порезать чернослив и выложить вторым слоем поверх куриного филе. Следующим слоем выложить шампиньоны с луком. Натереть на крупной терке белки от куриных яиц и выложить их слоем поверх шампиньонов. Порубить мелкими кубиками свежие огурцы и выложить их ровным слоем поверх белков. Сверху положить слой майонеза или подсоленной сметаны. Придать слоям аккуратную круглую форму.

Приступаем к украшению. Сначала мелко рубим ножом яичные желтки или трем их на мелкую терку. Засыпаем верх нашего салата этими желтками. С боков засыпаем натертыми на крупной терке белками.

Стволы березок делаем из майонеза или сметаны, а полоски на них - из небольших кусочков чернослива. Крону деревьев делаем из мелко порубленной зелени. Вниз "сажаем" маленькие грибы и тоже украшаем зеленью. Салат готов - можно подавать его на стол.