Owoman.ru

Можно ли заморозить салат

Листовой салат - это скороспелая однолетняя культура, образующая сочные съедобные, богатые витаминами и минеральными веществами листья. С момента появления всходов и до употребления салата в пищу проходит чуть более одного месяца. А вот как сохранить его на зиму? Например, можно ли заморозить салат, чтобы по максимуму сохранить в нем все полезные вещества? Вообще - как нужно хранить салат? Давайте узнаем, что по этому поводу думают специалисты.

Можно ли заморозить салат

Как правильно хранить свежие листовые овощи и салат

Зеленые листовые овощи и салат, в отличие от остальных овощей и фруктов сохранять свежими в течение длительного времени довольно тяжело. Они вянут, теряют свой цвет, а вместе с этим и вкус, и большое количество полезных веществ. Поэтому, сняв салат с грядки или купив его на рынке и принеся домой, не поленитесь и должным образом обработайте, а потом заложите на хранение.

Прежде всего, салат и листовые овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой или в миске, несколько раз слив грязную воду. После этого дайте стечь воде и разложите листья на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы впиталась лишняя влага. Накройте листья сверху бумажным полотенцем, чтобы уберечь их от дневного света, способствующего увяданию салата и другой зелени.

Очень хорошо, если вы купите несколько пластиковых контейнеров. Хранить зеленый листовой салат лучше именно в них. Такие контейнеры обладают лишь одним недостатком - они легко впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить зелень нужно только в тех контейнерах, которые предназначены именно для нее.

Перед тем, как заложить салат на хранение в контейнер, застелите его дно белой бумажной салфеткой. Сверху положите слой салата или другой листовой зелени, прикройте его еще одной бумажной салфеткой и плотно закройте крышку контейнера. Хранить контейнер с зеленью нужно на нижней полке холодильника, которая находится сразу над ящиками, предназначенными для овощей. Периодически открывайте контейнеры и убирайте старые или подгнившие листья, если они появляются. Таким образом вы сумеете сохранить салат относительно свежим в течение нескольких недель.

Можно ли заморозить салат для хранения на зиму

Замораживать листья салата на зиму нецелесообразно, поскольку после разморозки они теряют свои потребительские качества и превращаются в не слишком аппетитную массу. Если вы хотите все же заморозить салат, то лучше предварительно измельчить его блендером и превратить в пюре. Такое пюре вы сможете просто добавлять в различные блюда, салаты или соусы.

Перед тем, как делать пюре, свежие листья салата нужно подвергнуть бланшированию - опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро достать и сразу же опустить в холодную воду с кубиками льда. Это позволит сохранить в салате большую часть полезных веществ, а также его натуральный цвет и вкус. После этого можно измельчить листья салата, а затем расфасовать полученную массу по пластиковым пакетам или контейнерам и заморозить в морозильной камере вашего холодильника. Пред тем, как использовать замороженный салат для приготовления различных блюд, его нужно просто разморозить при помощи микроволновой печи.

Как сохранить салат на зиму - маринование

Кроме уже описанного способа заморозки, для хранения на зиму салат можно замариновать. Это делается следующим образом. Возьмите следующие ингредиенты:

  • салат зеленый - 2 пучка или кочана;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень укропа;
  • зелень сельдерея;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • кислота лимонная - 1 чайная ложка.

Это количество рассчитано на 1 литр воды. Соответственно, если воды вы берете больше, вам придется пропорционально увеличить и количество ингредиентов, указанное в рецептуре.

Возьмите подходящую емкость, например, стеклянную банку и уложите на ее дно очищенный чеснок и порезанный сельдерей. Затем поштучно выложите бланшированные листья салата. Накройте их сверху веточками сельдерея, а на самый верх уложите несколько веток укропа. Все залейте горячим маринадом и положите гнет. Оставьте так на несколько часов, пока содержимое емкости полностью не остынет. После этого можно закрывать салат крышкой и убирать на хранение в темное холодное место. Если у вас нет погреба, то заготовленный таким образом салат можно хранить в холодильнике.

Еще один способ маринования салата. Для него вам понадобится:

  • салат зеленый - 1 пучок или кочан;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • липовые листья - 120 шт.;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • винный уксус - 0.2 л;
  • морская соль - 1.5 столовых ложки;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • перец красный молотый.

Как и в предыдущем случае, количество ингредиентов указано в расчете на 1 литр воды.

Хорошо промойте и просушите листья салата. Липовые листья тоже нужно тщательно промыть, перебрать и удалить жесткие и грубые части. Всю зелень, включая укроп нужно нарезать тонкими полосками. На дно подготовленной емкости нужно уложить очищенный чеснок, затем всю нарезанную зелень, засыпать черный и красный перец и положит лавровый лист. Все залить кипящим маринадом и поместить под гнет. После того, как подготовленный таким образом салат остынет, его закрывают крышкой и помещают на хранение в темное холодное место.

Как законсервировать салат

Хотя заморозить салат нельзя, его можно законсервировать. Вот один из возможных вариантов.

Переберите листья салата, хорошо их промойте и тщательно обсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте салат, обжарьте его в большом количестве растительного масла, добавьте немного уксуса. Посолите, хорошо перемешайте, переложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте обычным способом.