Owoman.ru

Баклажаны пармиджано рецепт | Как приготовить баклажаны пармиджано

Сицилийское блюдо, которое было придумано, когда люди еще не научились считать зачем-то калории. Масло тут лучше брать нейтрального вкуса - рафинированное оливковое, или из виноградных косточек, или вовсе подсолнечное, и его нужно много. Это не очень диетический рецепт, да. Если баклажаны посолить и дать выйти жидкости, спасая их от мифической горчинки, они после обжарки станут как тряпка по консистенции, так что…

Как приготовить баклажаны пармиджано: ингредиенты на 6 порций

  • помидоры -1 кг
  • или томаты в собственном соку, лучше резаные - 800 г
  • крупные баклажаны - 2 шт.
  • моцарелла - 700 г
  • пармезан тертый - 1 чашка
  • мука -1 чашка
  • некрупная луковица - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • базилик зеленый - 1 пучок
  • рафинированное масло для фритюра
  • морская соль
  • молотый черный перец

Рецепт  приготовления баклажанов пармиджано

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Баклажаны нарезать на кружочки, обвалять в муке, стряхнуть излишки.
  2. Разогреть масло в сковороде до 180 °С. Температуру, если нет термометра под рукой, можно проверить зубочисткой или деревянной лопаточкой, опустив в масло в центре сковороды: если вокруг собираются пузырьки - готово. Баклажаны по несколько ломтиков за раз обжарить во фритюре. Мука как бы «запечатывает» пористую поверхность баклажанов, не давая ломтикам пропитаться маслом. Выложить на салфетку, дать стечь лишнему жиру.
  3. Приготовить томатный соус: некрупно нарезать помидоры, обжарить на сковороде с оливковым маслом, очищенным и раздавленным чесноком и мелко нарезанным луком. Если мало жидкости, можно влить немного воды, овощного бульона или сока. Через 10 минут добавить часть базилика. Тушить до полного размягчения помидоров. Приправить солью и перцем.
  4. Измельчить в блендере до состояния пюре. Не в сезон вполне можно взять и консервированные томаты, лучше резаные - в них нет ни шкурки, ни семян, а значит, соус можно и не процеживать.
  5. Нарезать моцареллу кружочками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Формочки (можно использовать маленькие, с разъемными стенками) смазать маслом.
  6. Сначала влить немного томатного соуса, затем выложить слой баклажанов, снова томатный соус. Присыпать тертым пармезаном, выложить слой моцареллы, снова томатный соус, баклажан - и так продолжить до верха формочки. Можно добавить оставшиеся листики базилика. Закончить лучше томатным соусом и пармезаном. Если сверху окажется моцарелла, в духовке она высохнет и будет резиновой. Не солим - в соусе и пармезане достаточно соли.
  7. Поставить в духовку, убавить температуру до 180 °С и запекать 30 минут, пока сыр сверху не растает и не зазолотится. Поглядывайте!
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7