Баклажаны пармиджано рецепт | Как приготовить баклажаны пармиджано
Сицилийское блюдо, которое было придумано, когда люди еще не научились считать зачем-то калории. Масло тут лучше брать нейтрального вкуса - рафинированное оливковое, или из виноградных косточек, или вовсе подсолнечное, и его нужно много. Это не очень диетический рецепт, да. Если баклажаны посолить и дать выйти жидкости, спасая их от мифической горчинки, они после обжарки станут как тряпка по консистенции, так что…
Как приготовить баклажаны пармиджано: ингредиенты на 6 порций
- помидоры -1 кг
- или томаты в собственном соку, лучше резаные - 800 г
- крупные баклажаны - 2 шт.
- моцарелла - 700 г
- пармезан тертый - 1 чашка
- мука -1 чашка
- некрупная луковица - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- базилик зеленый - 1 пучок
- рафинированное масло для фритюра
- морская соль
- молотый черный перец
Рецепт приготовления баклажанов пармиджано
- Разогреть духовку до 200 °С. Баклажаны нарезать на кружочки, обвалять в муке, стряхнуть излишки.
- Разогреть масло в сковороде до 180 °С. Температуру, если нет термометра под рукой, можно проверить зубочисткой или деревянной лопаточкой, опустив в масло в центре сковороды: если вокруг собираются пузырьки - готово. Баклажаны по несколько ломтиков за раз обжарить во фритюре. Мука как бы «запечатывает» пористую поверхность баклажанов, не давая ломтикам пропитаться маслом. Выложить на салфетку, дать стечь лишнему жиру.
- Приготовить томатный соус: некрупно нарезать помидоры, обжарить на сковороде с оливковым маслом, очищенным и раздавленным чесноком и мелко нарезанным луком. Если мало жидкости, можно влить немного воды, овощного бульона или сока. Через 10 минут добавить часть базилика. Тушить до полного размягчения помидоров. Приправить солью и перцем.
- Измельчить в блендере до состояния пюре. Не в сезон вполне можно взять и консервированные томаты, лучше резаные - в них нет ни шкурки, ни семян, а значит, соус можно и не процеживать.
- Нарезать моцареллу кружочками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Формочки (можно использовать маленькие, с разъемными стенками) смазать маслом.
- Сначала влить немного томатного соуса, затем выложить слой баклажанов, снова томатный соус. Присыпать тертым пармезаном, выложить слой моцареллы, снова томатный соус, баклажан - и так продолжить до верха формочки. Можно добавить оставшиеся листики базилика. Закончить лучше томатным соусом и пармезаном. Если сверху окажется моцарелла, в духовке она высохнет и будет резиновой. Не солим - в соусе и пармезане достаточно соли.
- Поставить в духовку, убавить температуру до 180 °С и запекать 30 минут, пока сыр сверху не растает и не зазолотится. Поглядывайте!