Рецепты чахохбили из курицы
Грузинская кухня отличается своими способами приготовления от любых других. Грузины используют большое количество острых специй, щедро дополняют блюда травами и овощами. Рецепт чахохбили из курицы по-грузински - национальное блюдо, жемчужина кухни Грузии. Первоначально оно готовилось из фазана, но сегодня в большинстве своем используется курица. По сути, это курица, тушенная с овощами, остро приправленная, мягкая и сочная.
Классический чахохбили из курицы
- 1 курица;
- 5 головок лука;
- 4 картофелины;
- 5 штук помидор;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 0,5 ч. л. ложки красного перца;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- 1 ч. л. кинзы, а именно её семян;
- 1 ч. л. шалфея;
- кинза и мята.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить чахохбили согласно рецепту, мясо сначала тщательно промыть и разделить на кусочки, после чего положить в кастрюлю и поставить тушится на огонь, закрыв крышкой, в процессе тушения выделится достаточно сока. Полученный сок надо вылить в другую посуду, а курочку продолжать тушить дальше добавив туда порезанный лук и масло. Часто помешивать, чтобы не пригорало.
К готовой курице для нашего грузинского чахохбили, влить сок, который мы до этого выливали в другую посуду, положить сваренный картофель и тушеные на сковороде и после этого протёртые помидоры. В процессе тушения чахохбили можно влить при необходимости немножко воды, в которой до этого был сварен картофель.
Когда чахохбили будет почти готово, по грузинскому рецепту, положить туда зелень, молотый перец красный, хмели-сунели, семена кинзы, шафран, но можно и без него если у вас его нет. Подсолить по вкусу. К столу чахохбили с курицей подают с кружочками лимона и зеленью.
Настоящий грузинский чахохбили с чесноком
Для приготовления чахохбили берем курицу, промываем и разделяем на порционные части. На сухую, хорошо прогретую сковороду кладем куски и обжариваем четверть часа, переворачивая со стороны на сторону, чтобы они не пригорели. 5-6 помидоров для чахохбили поместите в кипяток на пару секунд. Это поможет легко снять кожуру. Мякоть нарежьте и выложите к мясу на сковороде, готовьте еще столько де.
Нарежьте полукольцами 4 луковицы и обжарьте в отдельной сковороде на сливочном масле до приобретения золотистого цвета. Затем добавьте его в чахохбили, протушите все вместе пол часа на слабом огне под закрытой крышкой. Если жидкости в сковороде мало, влейте полстакана кипяченой воды либо красного вина.
Когда чахохбили из курицы по-грузинки почти готово, кладем мелко порезанную петрушку, базилик, стручок острого красного перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу, 1 ст. ложку хмели-сунели, соль по вкусу. Перемешиваем чахохбили и тушим еще 10 минут. Подавайте на стол чахохбили горячим, для гарнира можно использовать отварной рис либо картофель.
Простой и быстрый вариант чахохбили по-грузински
По рецепту чахохбили по-грузински, разделываем курицу на кусочки и промываем их. Складываем в кастрюлю, вливаем 2 столовые ложки растительного масла, подсаливаем и тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне примерно 15-20 минут. На отдельной сковородке для приготовления чахохбили прожариваем 4 измельченные луковицы и по истечению 20 минут добавляем его в сковороду с мясом. Пока чахохбили тушиться, 2 столовые ложки томатной пасты поджариваем совсем немного на сковороде, где жарился лук. 4 помидора, порезанных на небольшие куски, добавляем в томатную пасту и тушим вместе еще чуть чуть.
Помидорно-томатную обжарку кладем в кастрюлю с чахохбили. Нарезаем 2 сладких перца и тоже засыпаем в ту же кастрюлю. Вливаем полстакана воды, 1 чайн. ложку аджики, немного порубленной петрушки и кинзы, измельченного острого перца. Тушите чахохбили еще около получаса.
Когда чахохбили по-грузински почти готово, кладем еще немного зелени, измельченного чеснока, по пол ложки сунели и молотого кориандра, соль. Перемешайте хорошенько и сразу же выключайте. Дайте чахохбили 10 минут настояться и можно подавать на стол.
Чахохбили с кинзой и грецкими орехами по-грузински
Чтобы готовить чахохбили согласно рецепту, курицу разделяем на части и прожариваем на сковороде без какого-либо масла. Нарезаем 1 луковицу и морковь и отдельно жарим их до приобретения золотистого цвета. Мелко нарезаем 3 помидора, всыпаем по 1 ст. ложке соли и сахара и слегка разминаем.
В казан либо сотейник для приготовления чахохбили из курицы перекладываем помидоры, морковь и лук. Даем закипеть, и добавляем кусочки мяса. Тушим чахохбили под закрытой крышкой пол часа. В конце кладем кинзу, измельченный чеснок, сухие специи, 5 шт. измельченных грецких орехов и оставим еще на 5 минут. Переложите чахохбили в глубокую посудину и посыпьте зернами граната.