Owoman.ru

Рецепт холодца из петуха

Холодец варят из различных видов мяса. Это блюдо полученное из загустевшего до формы желе мясного бульона с кусочками мяса. Вообще приготовить холодец из домашнего петуха, рецепт которого ниже, достаточно просто. Однако, как и во всех других блюдах в приготовлении холодца есть свои тонкости и хитрости. Зная их, вы без труда приготовите вкуснейшее блюдо.

Вкусный холодец из взрослого петуха

Готовый холодец
Ингредиенты:
  • тушка петуха (лучше всего брать домашнего, а не магазинного);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • корешок петрушки;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • отварное яйцо;
  • сль, душистый перец (горошком), свежая зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1.

Чтобы приготовить холодец из домашнего петуха, прежде всего, необходимо начать с тушки птицы. Петуха обработать, хорошо промыть и разрезать на куски. Все кусочки залить холодной водой и оставить вымачиваться часов на 5-6, до начала приготовления рецепта. Вымочить тушку для холодца обязательно, иначе бульон не будет прозрачным. Было бы еще лучше в это время менять воду, в которой лежит петух для холодца.

2.

Вымоченного петуха перекладываем в емкость с двойным дном, заливаем теплой водой и ставим варить на средний огонь. Воды взять в таком количестве, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см. Когда жидкость закипит снять накипь и убавить огонь до минимального, при котором вода будет слегка кипеть, при сильном кипении бульон получится мутным.

3.

Домашнего петуха варить долго – не менее 4 часов. Бульон для холодца солить не сразу, а через час после закипания, причем соли нужно взять чуть больше чем обычно, иначе готовый холодец будет не досоленным. Еще через час кипения холодца из петуха, положить чищеную морковь (можно разделить ее на крупные куски) и корешок петрушки. Спустя еще 20 минут положите луковицу и душистый перец горошком. За 10 минут до окончания варки холодца положите лавровый лист. Перед тем как положить лаврушку, ее следует ополоснуть под струёй воды, так как на ней могут быть частицы пыли или другого мусора.

4.

Сваренное мясо для холодца охладить при комнатной температуре, можно прямо в бульоне. Но будет лучше, если вы вытащите мясо на тарелку, его необходимо накрыть чтобы оно не заветрилось. Пока мясо охлаждается в бульон ввести замоченный желатин. По вкусу можно добавить чеснок, растертый в ступке. Когда мясо для холодца немного остынет снять с костей и мелко порубить. Затем мясо разложить по формам и залить бульоном. Украсить каждую порцию холодца кусочком яйца и вареной морковью. Готовый холодец поставить в холодное место застывать, обычно его едят с горчицей или хреном.

Видео рецепт: Холодец из домашнего петуха