У фрикасе заслуживающая внимания кулинарная история. Появление этого блюда связывают с именем императора Наполеона, который не любил вкус курицы. Это знали все повара, готовившие пищу для императора. Но вот однажды в штате поваров появился новичок. Он, ничего не зная о данном запрете, приготовил фрикасе из курицы, рецепт которого считался крестьянским. Император очень разгневался, но повару удалось уговорить его попробовать новое блюдо. Неожиданно для всех фрикасе пришлось по вкусу Наполеону. С того самого времени блюдо заняло свое место в меню знатных семей и дорогих ресторанов. Фрикасе из нарубленного на кусочки куриного мяса входит также и в испанскую кухню. Оно немного отличается по своему составу от французского классического фрикасе.
Пошаговое приготовление:
Куриные грудки для фрикасе вымыть, обсушить, поперчить и посолить. Затем обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Потом к мясу добавить порезанные чеснок и лук и все вместе жарить еще около пяти минут. Согласно рецепту фрикасе из курицы, добавить грибы и потушить еще семь минут. Мясо присыпать мукой и непрерывно перемешивая для того, чтобы мука не взялась комочками, осторожно влить холодные сливки.
Добавить шафран и мускатный орех. Довести до кипения фрикасе и снять с плиты. Если вдруг у вас под рукой не нашлось свежих грибов, тогда в фрикасе можно взять консервированные. Вкусовые качества фрикасе от этого не испортятся. Только в таком случае грибы нужно добавлять в самом конце и уже вместе с соусом доводить до кипения. На гарнир к фрикасе хорошо подойдет лапша, рассыпчатый рис или тольятелли.
Способ приготовления:
Согласно рецепту фрикасе из курицы, поперчите мясо. Разогрейте половину порции сливочного масла и растительное масло в сковороде с толстым дном. Подрумяньте курицу и кусочки бекона, переложите в неглубокую форму и слейте лишний жир. Вновь поставьте сковороду на огонь и подрумяньте оставшиеся в сковороде кусочки курицы и бекона, согласно рецепту приготовления фрикасе. Влейте херес или вино и мешайте плоской деревянной ложкой. Полейте фрикасе соусом и насухо вытрите сковороду.
Подрумяньте лук в оставшемся сливочном масле. Добавьте грибы и жарьте, часто помешивая, 6-8 минут, пока из грибов не потечет сок. Подмешайте муку и снимите сковороду с фрикасе с огня. Постепенно влейте куриный бульон и тщательно мешайте, пока мука полностью не растворится. Добавьте мясо, бекон и соус с хересом. Поставьте на огонь и мешайте, пока смесь не загустеет. Тушите фрикасе 10-15 минут, затем влейте лимонный сок, петрушку, соль и перец, согласно рецепту. На стол подавайте с вареным рисом, морковью и мелкими початками кукурузы.
Этапы приготовления:
Положите ломтики баклажанов в дуршлаг, посолите и оставьте на 30 мин, чтобы стек горький сок. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, добавьте оливковое масло, лук и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, 5 минут согласно рецепту приготовления фрикасе из курицы.
Промойте баклажаны, обсушите, добавьте в сковороду вместе с помидорами, петрушкой и чесноком, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте фрикасе и жарьте на среднем огне в течение 15 мин (пока баклажаны не станут мягкими). Снимите сковороду с огня.
Разбейте яйца, добавьте лимонный сок в фрикасе и быстро вмешайте в баклажанную смесь, чтобы яйца не перемешались с остальными ингредиентами, а покрыли смесь, как сливки. Переложите фрикасе с курицей на теплое сервировочное блюдо и подавайте немедленно.