Owoman.ru

Сырное фондю рецепт | Как приготовить сырное фондю

Парадокс кулинарии состоит в том, что все блюда, которые сейчас считаются изысканными, были изобретены бедняками. То же касается и фондю, которое появилось во Франции еще в 14 веке. Его авторами стали пастухи, которые, после недельных выпасов, растапливали в котелках сыр, смешанный с вином и макали туда кусочки черствого хлеба. Сегодня рецепт значительно не изменился, но тем не менее, хозяйки интересуются, как приготовить сырное фондю.

Сырное фондю рецепт

Перед тем, как приготовить сырное фондю, необходимо запастись следующими ингредиентами: 150 грамм белого вина, 600 грамм сыра (желательно использовать сыр двух сортов – солены и сладкий, - их сочетание дает приятный, пикантный вкус), хлеб, несколько долек чеснока. Так же для того чтобы приготовить сырное фондю, потребуется фондюшница – электрическая или газовая (чашка, располагающаяся над горелкой, которая поддерживает постоянную температуру горения).

Как приготовить сырное фондю – рецепт

  1. Стенки чаши фондюшницы натирают долькой чеснока, наливают в нее подготовленное белое вино и кипятят его на медленном огне 3-5 минут. За это время вино уменьшиться в объеме примерно на 1/3.
  2. Сыр для фондю нарезают на небольшие кубики и постепенно начинают опускать в кипящее вино. Плавящийся сыр необходимо непрерывно помешивать, добиваясь равномерного распределения сырной массы в жидкости.
  3. Хлеб для сырного фондю нарезают на небольшие кубики – 1,5-1,5 сантиметра, накалывают на специальные палочки и опускают на несколько секунд в кипящий сыр. После этого, их вынимают и оставляют на воздухе для того, что бы сыр немного застыл.

Особенности приготовления сырного фондю

  1. Стоит отметить, что сырное фондю никогда не готовят впрок. Обязанности хозяйки, задумавшейся над вопросом, как приготовить сырное фондю, состоят только в приготовлении необходимого набора продуктов и, непосредственно, самой фондюшницы.
  2. Чтобы приготовить сырное фондю, прибор устанавливается на общий стол, заправляется всеми необходимыми продуктами, а гостям выдаются палочки для фондю.
  3. Также для сырного фондю на общий стол ставится блюдо, на котором расположены продукты, которые планируется «сварить» в сыре. Стоит отметить, что их ассортимент совершенно не ограничивается хлебом.
  4. Для сырного фондю можно использовать любые наполнители – овощи (цветная капуста, баклажаны, кабачки, болгарский перец, репчатый лук), мясо (курица, свинина, говядина, бекон, причем не только в отварном, но и в копченом виде), сладкую выпечку и все остальные продукты, в зависимости от фантазии и вкусовых пристрастий гостей.