Тальятелле рецепт | Как приготовить тальятелле
Этот рецепт, конечно же, вы можете сделать с обыкновенной пастой, но посмотрите, как красиво! Здесь использовано нехитрое приспособление для нарезки теста китарра с натянутыми, как у гитары, струнами на деревянной раме. Тесто скалкой просто продавливают между ними, получая в зависимости от типа китарры разной ширины пасту - от спагетти до паппарделле.
Вместо спаржи можно взять молодые цукини, а вонголе заменить хорошими сырыми креветками.
Как приготовить тальятелле алла китара со спаржей и вонголе: ингредиенты на 4 порции
- Паста:
- мука хлебопекарная типа 00 - 250 г
- желтки - 5-6 шт.
- Для соуса:
- вонголе или другие ракушки - 400 г
- картофель -100 г
- белое вино - 100 мл
- спаржа - 6 стеблей
- чеснок -1 зубчик
- цедра лимона
- оливковое масло
- морская соль
Рецепт приготовления тальятелле алла китара со спаржей и вонголе
- Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике.
- Тесто немного сплюснуть скалкой и раскатать в машинке для пасты. Шаг за шагом уменьшать толщину раскатки на 1 деление. После трех шагов выложить получившийся длинный пласт на присыпанную мукой доску и сверху подпылить мукой, разровнять рукой, сложить с двух сторон к центру. Увеличить толщину раскатки и по новой пропустить через машинку. В итоге тесто должно напоминать плотный лист бумаги или тонкую телячью кожу - оно готово к нарезке.
- Лист нарезать на прямоугольники, положить их на китарру, присыпать сверху мукой и пройтись скалкой, выдавив пасту вниз. Можно нарезать пасту машинкой или большим острым ножом, хорошо пересыпав тесто манкой и свернув пласт вдоль середины с двух сторон рулетами к центру.
- Готовую порцию пасты свернуть в клубок и положить на сито, подсушить. Можно заранее заготовить их и в пленке положить в холодильник.
- Приготовить соус. Картофель очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками, отварить в кипящей соленой воде 10 минут. Готовый картофель быстро измельчить в блендере с небольшим количеством воды, в которой он варился. Переложить в кастрюльку, натереть туда цедру лимона, она добавит свежести. Посолить, перемешать.
- На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить чеснок без шкурки. Выложить туда вонголе. Влить белое вино, прикрыть крышкой. Подождать, пока все ракушки откроются, снять с огня. Те, что не открылись, не использовать, значит, они были некачественные. Из каждой ракушки достать «мясо». Жидкость, в которой они готовились, не выливать, оставить.
- Спаржу очистить овощечисткой и нарезать на 3 части. Нижние и средние можно пустить потом на пюре или в бульон, тут нужны только верхушки, нарезать их на мандолине очень тонко. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить. На сковороде разогреть оливковое масло, туда спаржу, чеснок, чуть присолить. Затем опустить туда «мясо» вонголе с соусом, в котором их готовили.
- Вскипятить воду, хорошо посолить. Сварить пасту - очень быстро, буквально 10-15 секунд. Вынуть шумовкой и отправить на сковороду к соусу с вонголе и спаржей. Прогреть все вместе, перемешивая.
- Собрать на тарелке: смазать тарелку соусом из картофеля, сверху выложить тальятелле со сковороды, затем украсить кусочками спаржи и вонголе, полить соусом со сковороды.
Да, я знаю, что рагу болоньезе описано в ста тысячах кулинарных книг. Пусть это будет сто тысяч первая. Мои дети утверждают, что оно самое лучшее из самых лучших, я им верю. Напоминаю: томатная паста должна быть вкусная, такая, которую бы хотелось есть ложками.
Как приготовить тальятелле болоньезе: ингредиенты на 4-6 порций
- тальятелле свежие - 400 г
- говяжий фарш - 200 г
- свиной фарш - 200 г
- лук -1 шт.
- морковь – ½ шт.
- томатная паста - 60 г
- сухое красное вино - 50 мл
- сельдерей стеблевой – ½ шт.
- пармезан
- оливковое масло - 2 ст.л.
- морская соль
- молотый черный перец
Рецепт приготовления тальятелле болоньезе
- Почистить и мелко нарезать сельдерей, морковь и лук. Обжарить на среднем огне овощи на глубокой сковороде на оливковом масле до прозрачности лука.
- Сделать сильнее огонь и добавить фарш, обжарить, постоянно помешивая, чтобы цвет был равномерным. Влить вино, дождаться, чтобы оно частично выпарилось. Добавить томатную пасту и примерно 2 половника воды, оставить кипеть на медленном огне на 1 час или чуть больше, периодически перемешивая и при необходимости добавляя воду. Проверить на соль, поперчить по вкусу.
- Отварить тальятелле аль денте и перемешать с большей частью соуса на сковороде, дать постоять 1-2 минуты до подачи. Выложить в тарелки гнездами, сверху положить несколько ложек рагу и натереть немного пармезана.
В качестве соуса тут использована начинка для фаршированной пасты тортелли.
Как приготовить тальятелле с рикоттой и шпинатом: ингредиенты
- Для теста:
- мука - 250 г
- желтки - 6 шт.
- яйца -1-2 шт.
- Для соуса:
- шпинат - 300 г
- рикотта -150 г
- красный лук - 2 шт.
- сливочное масло - 20 г
- пармезан
- майоран
- трюфели, если есть
- мускатный орех
- оливковое масло
- морская соль
Рецепт приготовления тальятелле с рикоттой и шпинатом
- Замесить тесто, дать отдохнуть, тонко раскатать машинкой или скалкой и нарезать шириной примерно 1-1,5 см.
- На сковороде на медленном огне со сливочным и оливковым маслом поджарить мелко нарезанный лук и листики майорана.
- В рикотту натереть мускатный орех.
- В сковороду добавить шпинат и обжарить буквально 1-2 минуты, чтобы он размягчился, но сохранил свой цвет. Перемешать с рикоттой, отправить в блендер, измельчить в пюре, посолить по вкусу
- Сварить пасту в кипящей подсоленной воде очень быстро - пока не всплывет. Достать из воды и отправить на сковороду с соусом, перемешать и выложить на горячую тарелку. Посыпать натертыми на мандолине трюфелями.