Гуляш - знаменитое национальное блюдо венгерской кухни, там его готовят в качестве горячего густого супа. Как правило, для него используется свинина или говядина, реже курица. У нас же, классический гуляш принято готовить с ароматной, густой мясной подливкой и подавать с гарниром. Гуляш с курицей, рецепт которого мы приведем, это кусочки мяса, которое длительное время тушится, с добавлением специй и различных овощей. Такое блюдо получается менее жирным, чем с использованием других видов мяса.
Способ приготовления:
Курицу порезать на кубики небольшого размера, обжарить. Затем сложить в небольшую кастрюлю, залить водою на 1-2 см выше уровня мяса, посолить. Тушить гуляш на маленьком огне 35-45 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Пассеровку добавить к массе и тушить еще четверть часа.
В муку влить немного холодной воды, перемешать до исчезновения комочков и полученную смесь вылить в гуляш для приготовления подливки. Чтобы она получилась более густой, количество муки можно увеличить. Соответственно рецепту, если предпочтение отдается менее густому гуляшу из курицы, количество муки можно уменьшить. Добавить приправы, перец, лавровый лист по вкусу и тушить еще минут двадцать.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить гуляш из курицы, мясо нарезать небольшими кусочками, и обжариваем его на предварительно разогретом растительном масле. Морковку нарезать брусочками и мелко нарезать лук, эти овощи пожарить в том же масле, где жарилось мясо. Первым в гуляш нужно бросать лук, как он поджарится - добавить морковь и все вместе обжаривать до золотистого цвета.
После, в соответствии с рецептом, добавить куриное мясо, прогреть его. Далее понадобится кастрюля с толстым дном, перекладываем в нее гуляш из сковородки. Добавляем соль и приправы. Чтобы получилась подливка, заливаем водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса с овощами и тушим гуляш 40 минут на небольшом огне под крышкой.
Этап приготовления:
Вымытую курицу согласно рецепту нарезать на небольшие куски, натереть их специями со всех сторон, обжарить на сковороде с предварительно разогретым маслом до золотистого цвета. Кусочки мяса переложить на тарелку, а в оставшемся на сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук, по готовности, добавить перец и сельдерей для овощной подливки к гуляшу из курицы.
Как только овощи станут мягкими, выложить к ним обжаренные кусочки курицы. В отдельной емкости куриный бульон смешать с томатной пастой и сметаной и залить смесью гуляш. Тушить блюдо полчаса на слабом огне, подавать притрусив зеленью.
Пошаговое приготовление:
Картофель для приготовления сытного гуляша, чистим и нарезаем небольшими кубиками, обжариваем его в масле на сильном огне минут 7, после чего перекладываем в тарелку. Нарезанную небольшими кусками курицу обжарить до золотистой корочки, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавляем картофель и заливаем 1,5 литра кипятка. Тушим на среднем огне около 10 минуток.
Тем временем готовим остальные ингредиенты гуляша из курицы. Лук мелко шинкуем, помидорчики очищаем от кожуры (сделать это будет проще, предварительно обдав их кипятком), и протираем помидоры через сито. Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. На сухой сковороде обжариваем муку до кремового цвета для подливки гуляша.
На отдельной сковороде пассеруем лук, выкладываем к нему пюре из помидоров и перец, обжариваем овощи еще немного. Аккуратно вводим муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки в подливке. Выкладываем тушеные овощи к гуляшу, приправляем специями и тушим еще минут 10. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы и добавляем в гуляш за 5 минут до готовности.