Рецепты приготовления домашней курицы
Домашняя курица намного вкуснее и полезнее магазинной. Однако, при ее приготовлении потребуется больше усилий, времени и знаний, чем для обычного магазинного мяса. Все дело в том, что птица, выкормленная на натуральной пище, более жесткая, и если ее неправильно готовить, получится сухая и жилистая. При соблюдении рецепта, домашняя курица получится ничуть не хуже, а даже намного лучше, и уж точно полезнее, магазинной.
Особенности приготовления домашней курицы
Домашнюю курицу ощипывают сразу после убоя. Ощипывать нужно с шейки, выдергивая сразу по нескольку перьев в направлении, обратному их естественному положению. Чтобы при выдергивании перьев, не повредить кожу птицы, ее нужно сильнее растягивать пальцами свободной руки.
Прежде чем осмалить тушку домашней курицы, ее надо расправить так, чтобы на коже не было складок (развернуть крылья, расправить ножки и растянуть шею). Чтобы тушку равномерно опалить и предохранить кожу от обгорания, можно использовать маленький секрет - предварительно обтереть ее мукой.
При потрошении курицы важно следить, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря, так как мясо может пропитаться горечью. А после удаления желчи печенку рекомендуется опустить на несколько минут в горячую воду.
Важно соблюдать пропорции соли, чтобы правильно приготовить домашнюю курицу - пересоленное блюдо потеряет всю свою прелесть, а недосоленное будет казаться пресным. Поэтому на каждые 800 граммов курицы используйте чайную ложку соли. Куриное мясо будет вкуснее, если перед приготовлением натереть его нужным количеством соли и снаружи, и изнутри.
Готовность домашней курицы определяют путем прокола иглой наиболее толстых частей тушки. Если при этом появляется бесцветный сок без крови - птица готова.
Рецепт 1: Домашняя курица в духовке
Вкуснее и полезнее всего будет запекать домашнюю птицу, так она не потеряет своих полезных свойств и приобретет аппетитную хрустящую корочку. При жарке же используется высококалорийное растительное масло, в процессе образуется большое количество трансгенных жиров.
Пошаговое приготовление:
Очистите четыре средних зубчика чеснока. Два зубчика нарезать ломтиками. Натереть домашнюю курицу солью (на каждые 800 г чайную ложку соли). В шкурке сделать несколько небольших разрезов в виде кармашек и вложить туда чеснок. Оставшихся два зубчика пропустить через чесночницу и смешать с парой столовых ложек сметаны, поперчить по вкусу и натереть смесью курицу.
Противень смазать маслом и уложить на него вверх спинкой курицу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Когда она пустит сок, полить ее им и накрыть фольгой. Готовиться домашняя курица будет около часа, за это время нужно несколько раз поливать ее соком. За 15 минут до готовности убрать фольгу для получения румяной корочки.
Рецепт 2: Как приготовить домашнюю курицу по-итальянски
- 1 курица, разделанная на части;
- 25 г сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 6 помидоров без кожицы и семечек, нарезанных;
- 1 морковка, накрошенная;
- 1 стебель сельдерея, накрошенный;
- 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Положите домашнюю курицу в жаростойкую кастрюлю с луком, сливочным и оливковым маслом и готовьте на среднем огне 15 мин, пока она не подрумянится. Добавьте морковь, помидоры, сельдерей и влейте 150 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 45 мин - до готовности курицы.
Добавьте петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Это самый простой рецепт домашней курицы по-охотничьи. В одних регионах Италии в это блюдо добавляют больше сельдерея и моркови, в других - вместо воды вливают белое вино, а в третьих - добавляют грибы.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Гуляш из курицы с подливкой - рецепты приготовления
- Жаркое из курицы - рецепты горячего сытного блюда
- Как коптить курицу в коптильне
- Как пожарить куриные окорочка на сковороде
- Гуляш из курицы с подливкой приготовления
- Жаркое из курицы горячего сытного блюда
- Курица в майонезе с чесноком в духовке
- Курица в кастрюле и микроволновке