Owoman.ru

Как правильно варить рис

Как правильно варить рис должна знать каждая хозяйка, поскольку этот злак не только насыщает наш организм, но и удовлетворяет его потребности в энергии. Польза риса заключается также в том, что он обеспечивает наш организм важными пищевыми компонентами.

Как правильно варить рис? Польза риса

Так, в рисе содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • незначительное количество жиров;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы нашему организму для того, чтобы обеспечить его нормальную жизнедеятельность.

Общих правил, которых нужно придерживаться при варке риса любого вида, не существует. Приготовление каждого вида риса правильно требует определенной рецептуры, приемов и тонкостей. Так, овальный и круглый рис впитывают в себя большое количество воды и в готовом виде получаются вязкими. Еще существует такой прием, как промывание риса правильно после доведения его до готовности. Но и этот прием не нужно использовать для всех блюд из риса.

Итак, как правильно варить рис? Существует два классических способа его приготовления: восточный и западный.

Восточный способ приготовления риса правильно.

  1. Перед тем, как варить рис, правильно промыть его несколько раз в холодной воде. Налить воды в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Посолить воду по вкусу и засыпать рис.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и варить рис в течении трех минут на сильном огне, еще две минуты – на среднем, и около семи минут на слабом огне.
  4. Затем надо слить воду, дать рису постоять в течении десяти минут, добавить немного сливочного масла и рис готов.

Западный способ.

  1. Для того, чтобы правильно варить рис западным способом, вам потребуется сковорода.
  2. Вначале правильно слегка обжарить рис, а затем добавить воды.
  3. Когда первая порция воды испарится, добавляйте следующую порцию, и так до полной готовности. Именно таким способом готовят итальянское ризотто из риса.

Рис для гарнира легко готовить таким способом:

  1. Взять две части воды и одну часть риса.
  2. В кипящую подсоленную воду засыпать промытый рис и, периодически помешивая, готовить его в течении приблизительно двадцати минут.
  3. Рис не должен получиться чересчур мягким, скорее даже слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
  4. Если вы варите пропаренный рис, то промывка не потребуется.
  5. Чтобы сваренный рис не слипался, правильно в него добавить немного масла.

Многие хозяйки приспособились варить вкусный рис в пароварке. Вообще использовать пароварку нужно как можно чаще, поскольку приготовленные на пару продукты сохраняют все свои полезные свойства и витамины, не разрушаются, а вкус приготовленных блюд получается более мягким и нежным.

Как правильно варить рис в пароварке:

Вода наливается в нижнюю емкость, затем хорошо промытый рис и вода в соотношении 1:1 помещаются в специальную емкость. Сразу же можно добавлять соль, все специи и масло – по вкусу. Устанавливается таймер на положение «30 минут». По истечении указанного времени попробуйте рис, и, если нужно, немного добавьте время.