Как правильно варить свеклу
Свекла известна еще с древних времен. Это не просто овощ, но и целый кладезь витаминов и полезных веществ. Так, при помощи свеклы лечат множество различных заболеваний. Но для того, чтобы сохранить все полезные для вашего организма вещества, нужно знать, как правильно варить свеклу. Только благодаря правильному приготовлению в свекле сохранятся все полезные витамины и минералы. Как правильно варить свеклу, может знать не каждая хозяйка.
Как правильно варить свеклу – готовим грамотно
Как правило, хозяйки допускают несколько основных ошибок, в результате которых свекла получается твердая и не доваренная, или в процессе варки потеряет свой цвет.
Прежде, чем варить свеклу, правильно будет определиться, для какого блюда она будет использована. Если свеклу варить для борща или для салата, где она должна быть яркая и твердая, то необходимо варить ее в кислой среде, чтобы она сохранила свой цвет.
Существуют основные правила приготовления свеклы
- Перед тем, как варить, свеклу правильно хорошо промыть и поместить в холодную воду. Некоторые кулинары предпочитают класть свеклу в кипящую воду. Однако, как утверждают диетологи, лучше все–таки варить свеклу в холодной воде: это позволит сохранить в ней больше полезных веществ.
- Воды должно быть немного. В процессе варки свеклы можно будет добавлять воду по мере ее выкипания. Воды должно быть столько, чтобы она лишь прикрывала свеклу.
- Посуда, в которой варится свекла, должна быть с крышкой, поскольку под воздействием кислорода разрушается витамин С.
- Время варки свеклы зависит от размеров овоща, но в среднем составляет от сорока минут и до одного часа.
- Если вы будете варить свеклу для винегрета, то, после ее нарезки, смажьте растительным маслом. Это делается для того, чтобы свекла не потеряла насыщенность своего цвета и не покрасила остальные овощи в свой цвет.
- Для того, чтобы в процессе приготовлении свеклы на кухни не стоял неприятный запах, правильно будет положить в кастрюлю, в которой варится свекла, корочку хлеба.
Проверяют готовность свеклы так:
- при прокалывании ножом, свекла должна быть в меру мягкой (при том условии, что именно мягкую свеклу вы собирались приготовить);
- когда свекла сварится, правильно поместить ее в холодную воду, это позволит быстрее ее почистить;
- варится свекла вместе с хвостиком;
- для варки выбирается небольшая свекла насыщенного красного цвета и удлиненной формы.
В конце заметим, что благодаря новым кулинарным приспособлениям, сварить свеклу можно и в микроволновой печи. Это позволит уменьшить время приготовления и сохранить полезные свойства овоща.