Как варить спаржу
Спаржа это очень полезный и важный в рационе продукт, который можно отнести к категории деликатесных. Приготовить спаржу можно различными способами, но, самый распространенный, – это варка. Существует несколько способов, как варить спаржу. Надо сказать, что особенных секретов в этом нет.
Как варить спаржу – подготовительный этап
Перед тем, как варить спаржу, ее надо хорошо подготовить. Спаржа – это, довольно плотные упругие стебли, которые необходимо почистить. Сделать это можно, используя острый нож или картофелечистку. Каждый сорт спаржи чистится по особенному. Зеленую надо очищать от середины стебля и вниз, а белую только возле верхушки.
Затем стебли надо подрезать, чтобы они были одинакового размера.
Процесс приготовления – как варить спаржу?
- Подготовленную спаржу (примерно 300 – 400 грамм) надо сложить, верхушками вверх, в металлическое сито, которое потом можно будет опустить в кипящую воду.
- Итак, поставить на огонь кастрюлю с водой для того чтобы варить спаржу. Воды в кастрюле должно быть примерно, литр – полтора. В воду надо добавить соль (2 чайные ложки), нарезанную кружочками половину одного среднего лимона, сахар (1 чайную ложку) Вскипятить воду для того чтобы варить спаржу.
- Совет: сахар для спаржи можно заменить медом и положить его в том же количестве.
- Когда вода закипела, опустить туда сито со спаржей, которая уложена верхушками вверх. Вода в кастрюле не должна доставать до верхушек спаржи на 5 см. Это делается для того, чтобы хорошо сварились стебли. Они варятся намного дольше, чем верхушки.
- Сколько варить спаржу, будет зависеть от ее толщины и времени сбора урожая. Спаржа зеленая сварится за 5 – 8 минут, а белая будет готова через 10 – 15 минут. О готовности спаржи можно судить по ее мягкости. Достаточно проткнуть спаржу зубочисткой. Если она легко протыкается, то значит готова. Важно, спаржу не переварить. Иначе тогда она просто развалится на тарелке.
- Готовую спаржу достать из воды, дать ей стечь, буквально в течение минуты и подавать на стол в горячем виде.
- К готовой спарже хорошо подать специальный соус, который приготовить на основе яичных желтков, с использованием сока лимона и сливочного масла.
- Можно подать к спарже растопленное сливочное масло, в которое добавить толченные подрумяненные сухарики.
- На оливковом масле можно обжарить кедровые орешки.
- Сваренное вкрутую яйцо, хорошо перемешать с оливковым маслом и мелко порубленной зеленью, это так же будет хорошим дополнением к спарже.