Owoman.ru

Как варить спаржу

Спаржа это очень полезный и важный в рационе продукт, который можно отнести к категории деликатесных. Приготовить спаржу можно различными способами, но, самый распространенный, – это варка. Существует несколько способов, как варить спаржу. Надо сказать, что особенных секретов в этом нет.

Как варить спаржу – подготовительный этап

Перед тем, как варить спаржу, ее надо хорошо подготовить. Спаржа – это, довольно плотные упругие стебли, которые необходимо почистить. Сделать это можно, используя острый нож или картофелечистку. Каждый сорт спаржи чистится по особенному. Зеленую надо очищать от середины стебля и вниз, а белую только возле верхушки.

Затем стебли надо подрезать, чтобы они были одинакового размера.

Процесс приготовления – как варить спаржу?

  1. Подготовленную спаржу (примерно 300 – 400 грамм) надо сложить, верхушками вверх, в металлическое сито, которое потом можно будет опустить в кипящую воду.
  2. Итак, поставить на огонь кастрюлю с водой для того чтобы варить спаржу. Воды в кастрюле должно быть примерно, литр – полтора. В воду надо добавить соль (2 чайные ложки), нарезанную кружочками половину одного среднего лимона, сахар (1 чайную ложку) Вскипятить воду для того чтобы варить спаржу.
  3. Совет: сахар для спаржи можно заменить медом и положить его в том же количестве.
  4. Когда вода закипела, опустить туда сито со спаржей, которая уложена верхушками вверх. Вода в кастрюле не должна доставать до верхушек спаржи на 5 см. Это делается для того, чтобы хорошо сварились стебли. Они варятся намного дольше, чем верхушки.
  5. Сколько варить спаржу, будет зависеть от ее толщины и времени сбора урожая. Спаржа зеленая сварится за 5 – 8 минут, а белая будет готова через 10 – 15 минут. О готовности спаржи можно судить по ее мягкости. Достаточно проткнуть спаржу зубочисткой. Если она легко протыкается, то значит готова. Важно, спаржу не переварить. Иначе тогда она просто развалится на тарелке.
  6. Готовую спаржу достать из воды, дать ей стечь, буквально в течение минуты и подавать на стол в горячем виде.
  7. К готовой спарже хорошо подать специальный соус, который приготовить на основе яичных желтков, с использованием сока лимона и сливочного масла.
  8. Можно подать к спарже растопленное сливочное масло, в которое добавить толченные подрумяненные сухарики.
  9. На оливковом масле можно обжарить кедровые орешки.
  10. Сваренное вкрутую яйцо, хорошо перемешать с оливковым маслом и мелко порубленной зеленью, это так же будет хорошим дополнением к спарже.