Как варить воду
Прежде чем понять, как варить воду правильно, нужно знать некоторые ее особенности и характеристики. К примеру, существует два понятия, характеризующие состав воды: «тяжелая» вода, которая крайне вредная и очень долго испаряется и «легкая», объем которой в процессе кипячения увеличивается.
Категорически запрещено кипятить воду несколько раз, а также доливать в уже кипевшую воду, так как можно с каждым процессом кипячения получать все больше именно «тяжелой» воды. Потому лучше кипятить столько воды, сколько ее требуется для единоразового применения.
Как варить воду правильно?
Варить сырую воду, к примеру, из под крана, нужно до момента появления на поверхности первых пузырей, тогда не все элементы превращаются в газ и улетучиваются. А вот когда вода прокипела достаточно долгое время, то она теряет часть своих элементов, полезных для человека: азот и кислород, а также некоторые углекислоты, а оставшаяся часть солей и минералов просто оседает на стенках, образуя накипь. В результате такую воду называют «мертвой». Нежелательно также закрывать в термосе только что закипевшую воду, ей нужно дать немного постоять, хотя бы минут 5.
Как варить воду – полезные советы
Вообще, мнение о том, как варить воду, двоякое. Многие считают, что такую воду вообще нельзя пить. Другие же убеждены, что термическая обработка убивает все бактерии, находящиеся в воде, и чем дольше ее кипятить, тем она полезнее. Хотя некоторые ученые считают, что крайне сложно очистить грязную, в частности, водопроводную воду, полностью. Ее качество можно немного улучшить.
Эффективная очистка воды, чтобы потом ее варить
Самым надежным является способ циклической «заморозки–разморозки». Так как под действием низких температур начинается процесс кристаллизации воды и первой переходит в твердое состояние именно чистая вода, а вот все присутствующие в ней примеси либо совсем не замерзают, либо медленнее, в результате они образуют на поверхности некий слой, который часто отличается по цвету и становится более «мутным». Если от него избавиться, что можно очистить воду, так что ее не нужно будет кипятить, чтобы удалить «вредные» соединения.
Кстати, перед тем, как варить воду из–под крана, желательно дать ей настояться не менее суток, чтобы осели все тяжелые соединения, а также ядовитый и опасный хлор. Когда вода постояла, то можно приниматься за ее кипячение. Но самой полезной считается только – только закипевшая, тогда ее сразу же нужно убрать с огня.